ssolaa222: (Фрукты)
Хороший сайт, чтобы предварительно пошариться по болгарским достопримечательностям и выбрать, что смотреть - http://bulgariatravel.org/.  Можно поиском найти интересующую, или открыть карту http://www.bulgariatravel.org/article/map и посмотреть что интересного есть поблизости. О каждом объекте куча информации аж на 9 языках. Понятно, что на болгарском подробнее всего, на всех остальных общая часть может страдать, но как проехать, часы работы и прочие важные вещи переведены на все языки. (Причем описано далеко не все, что в Болгарии есть интересного. На многие места пока только ссылки на Гугл и Вики)

P.S. Съездили сегодня вот сюда http://bulgariatravel.org/bg/object/39/Pliska. Первое поселение еще в языческие времена, и это не маленькая деревня, а вполне себе населенный пункт, поскольку обойтись одним храмом не могли, и построили аж целых два. А в XI веке уже столица первого болгарского царства. Общественные бани. Парилка. Подземный водопровод длиной 8 километров. Два бассейна при банях. Канализация. Канализация! Куда подевали умение строить канализацию то? Умереть не встать.

P.P.S. Чувствуете, как меня волнует тема канализации? бгггг.
ssolaa222: (Фрукты)
Я и не думала, что это окажется настолько загадочным :)

20161113_085650
Read more... )А так цепочка низкая, чисто номинальное ограждение.
ssolaa222: (Фрукты)
не существуют в болгарском законодательстве. Упс. Существуют другие, регламентированные в "Законе об иностранцах в Болгарии" - "Закон за чужденци в Република България" (ЗЧРБ) http://www.lex.bg/laws/ldoc/2134455296, и их аж три штуки. По порядку:
- После въезда по визе Д, в районный отдел миграции подается прошение о продолжительном пребывании. Дается оно на год или полгода, и может продлеваться, причем только по тому основанию, по которому выдавалась виза Д. (То есть если я въехала как торговый представитель, к примеру, спустя два года вышла замуж за болгарина, то продлить очередное разрешение на пребывание в статусе супруги болгарского гражданина - мне фиг. Полагается выехать из страны, получить визу Д как супруга и уже на ее основании получать разрешение на пребывание как супруга). Но не будем о всяких заморочках, будем о простых путях.
- После проживания в стране в течение 5 лет, каждый год продлевая разрешение на продолжительное пребывание, дальше получают разрешение на долгосрочное пребывание - при условии, что предыдущие пять лет прожиты в стране с соблюдением определенных условий (отсутствие на территории Болгарии не более 10 месяцев за пятилетку, и не более 6 месяцев подряд). Разрешение на долгосрочное пребывание дается уже на 5 лет, также с правом продления.
- Постоянное пребывание, понятно, дается практически навсегда. Чтотам и по каким условиям, не вникала, не до него сейчас.

Подача документов )
ssolaa222: (Фрукты)
Все так и есть, разве что я бы уточнила два момента:
- это все же Балканы
- и не всегда радужное отношение к русским, встречается всякое. На море тоже есть пена, знаете ли.

Ой, нет, и третий - мобильный интернет не тестировала, а в квартире у меня все летает за 6 евро в месяц 100 MBps анлимитед, но возможно, в других городах картина иная.

об отдыхе в Болгарии, взгляд неравнодушного...:)

Profile

ssolaa222: (Default)
ssolaa

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios